您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

阮辉:设立“科贷”扶持中小科技企业

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-31 22:13:00   来源:福州日报   【字号

  当前,如何有效激活资金、技术、人才、市场等生产要素,推动企业自主创新,促进产业转型升级,把福州建设成为产业和城市融合发展的宜居宜业新城,已成为政府和群众共同关注的热点问题。在信贷紧缩的压力下,如何调动市场资本缓解企业融资难,助力中小企业发展,更是关注的焦点。

  近年来,南京经济技术开发区重点发展电子信息、生物医药、轻工机械和新材料4大主导产业,通过完善科技金融服务体系,不断培育风投、创投、担保、证券、保险和小额贷款公司等资本市场主体解决科技型中小企业融资困境,增强企业自主创新能力,有效推动企业创新驱动、内生增长,走上绿色发展之路。其中,推动科技小额贷款公司(以下简称科贷公司)成立便是一种值得借鉴的好方法。

  科贷公司主要面向科技型中小企业开展小额贷款、创业投资、融资担保等业务,只贷不存,特点是“小额、便捷、灵活、优惠”。它与中小企业融资需求的“短、频、快”相适应,最大程度地减少贷款过程中不必要的环节,给符合条件的客户构建快速通道,还款方式也十分灵活。

  2011年12月,经江苏省金融办批准,南京经济技术开发区成立高科科贷公司,注册资本2亿元。开业不到3个月,一期到位的1亿元资本金就全部投向企业。其中,它向15家科技型中小企业发放小额贷款6200万元,借期一年;向4家科技型中小企业注入创业资金2000万元。为管控风险并获资本增值收益,科贷公司每月走访企业,关注企业生产经营情况。部分可贷公司与企业在签订借款协议后再签投资协议,促进资本和产业相互高效融合发展。

  据统计,2011年福州经济技术开发区工业总产值突破700亿元,其中,高新技术产值占工业总产值58%。开发区内配套科技孵化器、留学人员创业园、院士工作站和企业技术研发中心等科技创新平台。科技助力产业转型升级的基础已经具备。不过,开发区内虽然入驻了银行、担保、小额贷款等金融企业,但这些金融企业尚未对科技型中小企业进行“深耕”,中小企业普遍存在“资本饥渴症”。

  学人之长,补己之短。福州可学习南京建立科贷公司,福州市开发区管委会可以作为招标人,通过公开招标方式确定股东。该公司主要面向科技型中小企业发放贷款、创业投资、融资性担保及主管部门批准的其他业务,也可开展创业投资业务,向具有高成长潜力的未上市中小创新企业进行股权投资,并提供创业管理服务,待所投资企业发育成熟后,通过权益转让获得资本增值收益。

  有关部门对科贷公司定期进行业务考核和监督。逐步推行科贷公司评级和分类监管制度,在市场准入、监管方式和奖励政策等方面进行帮扶和管控。

  (作者:阮辉   作者单位:福州市马尾区发改局    作者挂职单位:南京经济技术开发区经济发展局)