您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

王珉:依靠制度创新 推动跨越发展

——“长三角”科技创新促进跨越发展的启示

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-28 20:22:53      【字号

  近年来,以上海、南京以及“苏锡常”为代表的“长三角”地区,不断尝试制度创新、机制创新引领科技创新,进而推动经济社会转型发展、跨越发展,取得了令人瞩目的成绩。借鉴“长三角”的发展经验,围绕人才、平台、资金三个创新创业基本要素,笔者对福州市创新发展提出几点建议。

  一、政策创新,集聚创新创业人才

  推动经济社会转型发展、创新发展、跨越发展,关键在创新创业人才。

  1. 完善人才政策,进一步释放科技生产力。要调整相关政策,鼓励科研人员创办高新技术企业或在完成本职工作的前提下兼职从事研究开发和成果转化活动。实施区别化人才流动政策,允许优秀科研人员“停薪留职”,解决科研人员后顾之忧,调动科研及成果转化的积极性。

  2. 建立创新创业项目、人才评价准入机制。为使有限的资源、要素向优秀创新创业项目、人才集聚,必须建立客观、公正的评价机制。要从项目发起者(团队)的科研能力、水平,项目的先进性,市场的前景性,产值、利税的效益性等方面综合评价创新创业项目,提升准入门坎,从“招商”向“选商”转变。

  3. 建立并完善创新创业人才服务体系,提一步提升福州市“招才引智”环境。要制定相关配套政策,对科技创业人才给予全过程、全方位、多层次服务。对准入的创新创业项目,实行全程代办,减少摩擦,使科技创业人员更专心致力于科研和创业。增强科技人才对福州市创业环境的认同,提升创业人才的归属感和尊严感。使优秀人才“引得进、留得住、发展好”。

  二、加强载体建设,搭建创新创业平台

  整合创新创业资源,重构创新创业政策制度,打造创新创业平台,是营造创新创业生态环境的基础。

  1. 积极推动创新创业特区建设,打造功能完备、政策特殊、体制特别,体系健全的创业特区,吸引创业人才。要弱化区域行政管理,强化市场资源互补,利用现有省内外园区成熟的建设、管理、招商经验,鼓励多元投资,参与共建。同时,根据福州市地域特点,因地制宜,采取“一区多园”、“ 一园多点”的“飞地”模式,建设覆盖全市的创业基地网络,构建福州市创新体系基础,促进全市经济均衡发展。

  2. 强化创新创业公共服务平台建设。采取“政府平台+市场化平台”的模式,建设服务科技创新的公共技术平台、投融资平台、信息交流平台、中介服务平台和政府服务平台。以市场化发展模式发展科技服务业,构建服务科技成果转化全过程的科技服务产业链。鼓励科研院所、重点实验室、大型仪器设备等公共科技资源,通过市场运作,实现开放、共享。

  3. 以建设创新型园区为目标,积极推动高新区、开发区、工业园“二次创业”。通过自主创新,提升园区内生发展能力和辐射带动能力;积极支持大中型企业建立工程技术研究中心、技术中心、博士后工作站等,推动产业技术升级、产业链延伸。

  三、先行先试,构建创新创业投融资体系

  加强科技资源和金融资源结合,促进金融资本要素向科技创业企业和创新创业人才集聚是创新发展的保障。

  1. 引导各类金融资本向初创期科技企业倾斜。市县(区)两级财政每年要安排一定资金,设立种子投资基金。通过无偿资助、偿还资助、直接股权投资、引导性投资等方式,专项用于扶持各类孵化器内的在孵企业。通过财政资金引导,多元主体参与的方式,设立科技创业投资基金,投资于初创期科技创业企业。通过开办资金补助、企业所得税补助、创业投资风险补偿等优惠条件,鼓励创业投资机构落户福州市发展。

  2. 促进金融资本与科技创业资源的融合。通过引导金融机构加大科技信贷支持力度,鼓励担保机构开展科技创业企业融资担保业务,鼓励和促进科技银行发展,加快发展科技小额贷款公司,推动知识产权质押融资等,打通金融与科技创业的合作通道。

  3. 积极搭建科技创业投融资服务平台。设立科技创业金融服务机构,实现科技创业企业信息集中、融资需求受理、征信体系建设、融资解决方案提供、融资机构对接等功能。形成为科技创业提供全方位、全程化投融资服务的科技创业投融资综合服务平台。建设综合性产权交易市场、推进设立区域性非公开科技创业企业柜台交易市场,为科技型创业企业和科技成果转化提供包括股权流转交易、技术产权交易、私募基金发行交易等综合金融服务,培育上市资源。

  四、改进作风,服务创新创业

  改进作风,深化行政审批改革,简化审批程序,提高服务效率,是创新发展的前提。

  1. 完善现有考核、考评机制。对区县(市)、园区的考核要淡化对GDP总量的考核,强化对R&D(科技研发)支出占GDP比重、高新技术产品增加值、发明专利申请数等与自主创新、科技创业有关指标的考核。要增加在服务创新创业方面的考评内容,对人才引进和培养目标、资金投入、机制服务创新、兑现政策是否及时全面等进行综合考评。对市直有关部门的考核要侧重于服务水平和质量。

  2. 加大绩效奖励力度。落实科技创新创业工作责任分解。分区域、分年度量化具体工作目标任务,形成倒逼机制。将创新创业工作完成情况与工资、效益挂钩,与干部考核任用挂钩,形成用人导向,推进全市创新创业工作。

  (第31期中青班赴南京挂职学员  福州市公务员局 王珉)