您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

张秉洁:资源向下 服务民生 社区自治

——南京市社区管理体制改革创新的经验与启示

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-25 17:42:51      【字号

  社区是城市社会事务管理的基本单位,是党和政府在城市基层的执政基础。做好新形势下的社区工作,是完善社会管理、推进社会建设,大力构建社会主义和谐社会的重要基石和有力保障。

  近年来,随着社会转型的不断深入,传统的城市基层社会结构形态,正在发生深刻的变化,社区建设中的深层次问题开始逐步显现:一是社区党组织拥有人、财、物等工作资源不足,领导核心作用难以充分体现;二是政府在社区的资源,由于条块分割未得到整合而影响功能发挥,社区服务的规模不大,效能不高;三是社区居委会由于过多承担政府事务,没有足够的精力开展社区自治,难以更好地履行自治功能;四是基层的社情民意缺乏有效的表达和处理机制;五是社区群众各种新的需求不断涌现,但是缺乏有效的沟通平台和满足途径。上述这些突出矛盾,都需要城市基层社会管理体制及运行机制的改革创新来化解。

  南京市正是适应新形势发展需求,从创新体制机制入手,改革社区管理模式。通过加强社区党建,创新社区管理,发展基层民主,保障改善民生,提升社区社会管理科学化水平,取得了良好成效,基层管理体制和运行机制得到优化,群众满意度不断提升。

  一、南京市具体实践

  2011年6月,南京市下发《关于推进一委一居(村)一站一办建设和“扁平化”社区管理工作的意见》,在全市建立“一委一居一站一办”社区组织架构,让党务、居务、政务在社区分设共建,构建起社区党组织领导,社区居委会依法自治,社区管理站承接公共服务,社区综治办负责综治维稳工作的社区管理格局。

  “一委”,即社区党委,是社区工作的“主心骨”,领导、协调、统揽“一居一站一办”工作,决策该为老百姓办哪些事。

  “一居”,即居民委员会,由居民“直选”和“海选”出来,剥离行政事务,组织居民自治,回归自治职能。

  “一站”,即社区管理服务站,是社区居民的“服务员”,下设社区管理组、社区服务组、社区保障组,直接面向社区居民提供服务,受理办结各类行政事务,同时接受社区党委领导和居委会监督。

  “一办”,即社区综治办,由社区党委书记兼任主任,担负社区综合治理职能。

  南京市“一委一居一站一办”的社区体制改革实践,主动适应了现代化城市社会发展和人民群众日益增长的多样化需求,彰显“以人为本”的理念,在法律制度框架内,通过体制机制创新,注重强化党的领导核心,下移公共管理服务重心,发展基层民主自治,着力保障和改善民生,在加强和创新基层社会管理方面有突破,有创新。