您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

董明光:增城发展好模式建设福州好借鉴

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-23 18:27:47   来源:福州新闻网   【字号

  增城,广州的一个县级市,2011年该市地区生产总值788亿元,财政总收入143亿元,县域经济基本竞争力位列全国百强县第9位。该市最大的特点是将经济与生态紧密结合在一起,实现了工业文明和生态文明融合发展,先后获得“联合国世界和谐城市提名奖”、“全国生态文明建设示范市”等荣誉称号。增城的发展模式对于福州“生态产业化、产业生态化”建设具有一定的参考和借鉴价值。

  合理规划 发挥生态优势

  增城的发展得益于合理的主体功能区规划定位。根据地理自然条件等实际情况,它分为南中北三大块。北部生态环境最佳,被定位为限制工业发展的生态产业区,重点发展都市农业、生态文化旅游和度假休闲产业;中部为优化开发的文化生活区,主要发展文化、研发、教育等产业;南部为重点开发和新型工业区,主要发展先进制造业和战略性新兴产业。

  作为省会中心城市,福州滨江、滨海的地理条件有利于产业集聚。我们应该树立建设生态城市的理念,根据县(市)区的不同区位条件,确定发展规划。如永泰、闽清可重点规划生态产业圈,长乐、福清、闽侯可重点规划战略性新兴产业圈,罗源、连江可以规划为临港产业圈,福州五区可以重点规划都市生活圈,结合本县(市)区生态资源与城市资源,打造生态农业、生态工业和生态服务业。

  龙头引领 大手拉小手

  增城在推动经济发展方面常利用 “以大带小”的模式。以工业为例,他们注重培植汽车及零配件、摩托车及零配件和纺织牛仔服装等三大支柱产业。在此基础上,促成产业链延伸,形成产业集群化发展。在各个产业中,政府集中力量培育和扶持行业中有自主创新能力的企业,用“龙头”企业创品牌,并带动配套和服务性企业集聚。同时,注重园区的带动作用,重点引进光伏、新能源汽车等低碳产业入园发展。

  就福州而言,实现产业的生态化,应加快发展若干重点产业,培育和引进能带动一方发展的生态型王牌企业,加快产业集聚。着力结构调整和产业升级,大力发展低碳产业,构建有福州特色的低碳产业体系。推动低碳园区建设,对现有的园区进行规划修编和标准化管理。

  回归生态 打好环境牌

  增城充分利用山水田园和优美的生态资源,建设了不少生态景点以及城乡绿道网,将20个公园串联起来,每条绿道上设置若干个休息驿站,打造生态大花园和优质生态生活圈。增城还把生态环境优势转化为产业优势,大力发展旅游产业,有效带动了农民就业创业,促进了农产品流通和农民增收致富。

  福州历史悠久,自然人文条件优越,有沿江、面海、临山的优势,生态资源十分丰富。福州可以规划一批自驾车游绿道、自行车休闲健身游绿道和闽江水上游绿道等绿道网,并配置游客服务中心和休息驿站。要因地制宜,根据地形现状就势建设,不搞大拆大建,使之与自然景观相协调。在此过程中建立健全政府主导、群众参与、市场运作的良性工作机制,调动乡镇、村积极性,培育特色产业,扩大农民就业渠道,实现经济效益、生态景观效益、社会效益的协调统一,实现生态产业化。

  (作者:董明光    作者单位:福州市晋安区经济发展局    挂职单位:增城市发展改革和物价局)