您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

赖时铿:对福州大都市建设的几点思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-23 18:20:01   来源:福州新闻网   【字号

  广州是一座有着2200多年历史的城市。2000年广州在全国率先开展了城市总体发展战略规划,采取“东进、西联、南拓、北优”的发展战略,明确广州城市空间治理核心是“向外拓展”。到2010年,广州城区不断拓展,建成区面积达7400多平方公里,人口达1600多万。经济总量突破万亿,稳居全国大城市第三。以广州亚运会为标志,广州的城市化已经到达一个新的高峰。但是,城市的高速发展,“大城市病”日益显现:据报道,广州超越东京,成为全球最难入眠的城市;一场大雨就淹了半座城,过一个节就堵一座城,城市基础设施落后于城市规模的扩张;医疗教育等优质公共资源、行政机构仍高度集中于老城区,成为城市空间优化的掣肘;城市污染治理任重而道远;许多农村地区基本公共服务未覆盖,城市与乡村的割裂仍然明显……。

  为了解决“成长中的烦恼”,广州市提出了新型城市化的发展思路,寻求城市的包容发展、均衡发展、创新发展、和谐发展、可持续发展,把民生幸福作为城市发展的最高追求,努力走出一条具有广州特色的经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福的新型城市化发展道路。目前,全市上下正按照“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的要求,打造以建设花城、水城、绿城为特点的生态城市,朝着“早上被鸟儿叫醒,晚上还能数星星”的目标努力着。

  广州在城市化进程中的经验与教训对福州大都市的建设有着极好的借鉴意义,本文拟以此为视角对福州大都市建设提出几点建议。

  一、更新观念,科学定位

  1.必须跳出福州看福州,走出“三山”谋龙头。要从经济全球化,区域一体化来认识福州,从福建全省、海峡西岸经济区、全国乃至全球发展大局中来准确定位福州的大都市建设。强化福州作为海峡西岸中心城市的使命意识,强化福州作为福莆宁同城化核心城市的责任意识,强化福州作为省会城市的义务意识。规划建设好福莆宁同城化,形成海峡西岸城市群,培育全国性的经济增长极。

  2.必须摒弃大都市就是扩大原有城市的错误认识。要树立大都市不是拼规模,而是比智慧,比影响力的认识,形成组团式“精明增长”的理念,跳出“摊大饼”的拓展模式,警惕城市发展经常出现的“快”大于“好”、“变”快于“建”、“大”先于“优”的粗犷型发展思路,避免广州市因为城市规模过大,过于集中而引起的诸多弊端。

  二、超前规划,分步实施

  1.居高望远,科学规划。“国际大都市”理应涵盖包括区域中心、服务之城、文明之城等指标,非独经济繁华、地位举足轻重、区域数一数二。在中国城市“狂飙突进”的情况下,福州大都市建设更要以国际化视野来规划城市,适度超前规划好战略性基础设施、战略性主导产业、战略性发展平台的布局,提升与之相适应的公共服务水平、民生水准。要加强前瞻研究,规划注意“留空”,特别是按照规划分区的功能,合理引导产业布局。

  2.先谋后动,分步实施。大都市建设是一个长期艰巨的过程,一要提前谋划大的建设,发展城市公路、铁路,特别是高铁枢纽,轨道交通等带动、辐射力强的大项目建设;二要加快福莆宁同城化的交通、医疗、社保、通讯等的统筹步伐,抓好周边县的“五个统筹”发展;三对于规划中中心城区八个组团建设应稳步推进,南台岛新城、上街、南屿、青口、荆溪等组团不宜急于开发,应本着“成熟一片,发展一片”的理念,为城市未来发展预留空间。