您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

董明光:打造福州绿道 促进城乡统筹

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-23 17:31:48   来源:福州新闻网   【字号

  “花城、绿城、水城”是广州生态城市品牌的有机构成要素。所谓“好水养树树更绿,绿叶衬花花更美,繁花映水水更秀”,三者彼此依存、相互推进、缺一不可。作为构筑广州绿城的重要一环,绿道建设经验值得我们学习和借鉴。

  一、广州绿道建设的实践与成效

  1.绿道成功构建起一个综合绿化美观、自然生态、旅游休闲、体育锻炼等多元化功能的有机体系

  绿道是一种线性开放空间,是由自然廊道如滨水空间、溪谷、山脊线或者是火车道直接转换成的游憩用地、风景道路或者是其他线路,是经过精心规划、设计和管理的多功能土地网络。绿道网络在本质上包括了生态、游憩、文化、历史保护、美学以及具有链接城市和城郊景观等多种功能。广州在2008年启动了绿道建设,结合广州“山、水、城、田、海”的自然格局和人文历史资源,充分利用原有的森林、田园、水体等生态资源,建成流溪河、芙蓉嶂、增江、天麓湖、莲花山、滨海等6条主干绿道,总长1060公里,其中绿道穿越中心城区的路段长393公里。这6条绿道将十区两个县级市的98个镇街贯通成网,串联起了全市234个城市景观节点和42个亚运场馆,几乎连通了广州所有历史人文底蕴最足和自然景观最美的地段,总覆盖面积达1800平方公里。此外,绿道沿线初步建成驿站99个,分布在绿岛沿线交通要道上,市民不仅可以在驿站休息,享受驿站提供的免费地图以及饮用水补给等服务,还可以非常方便地进行交通工具的换乘,甚至还能在驿站借单车并在全市范围内归还,真正达到无缝接驳。

  2.绿道建设在以城带乡、城乡互动,统筹城乡发展上发挥了重要作用

  一是通过绿道建设,促进沿线村庄环境升级优化,改善农村人居环境。随着绿道建设的不断推进,农村的道路、路灯、改水改厕等基础设施和健身设施、公交线路等公共服务设施以及新房新村建设也全面配套;同时建立健全常态化的环境整治和卫生保洁制度,发动广大农民更加主动参与新农村建设和“清洁美”工程,促进农村面貌焕然一新,逐步转变农村生产生活方式,营造统筹城乡发展的大环境。

  二是通过绿道建设,实现农民增收致富。以绿道建设为契机,政府鼓励和扶持有条件的村集体和个人投资建设和经营管理配套服务设施,促进了农民创业就业;依托生态旅游和绿道建设,变农业基地为观光休闲消费景点,变农产品为旅游商品,引导农民依托生态旅游建设农家乐、林家乐,渔家乐及农家旅馆等,促进旅游观光消费,提升农村发展和农民增收能力。

  三是通过绿道建设,促进了政府和市民、城市和乡村良性互动。广州市在绿道建设中坚持政府主导,注重宣传发动,形成全民参与、城乡共建,人人共享的良好氛围,实现了幸福市民、快乐游客、致富农民的宗旨。