您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

池星云:广州“地铁+物业” 模式福州能用否?

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-21 14:19:31   来源:福州新闻网   【字号

  巨大的资金需求与人才短缺是国内城市发展轨道交通普遍存在的困难,近年来随着国内越来越多的城市开通了地铁,城市轨道交通专业技术及管理人才将逐步得到缓解,但建设与运行资金的短缺,在今后很长一段时间内仍然是制约我国城市轨道交通可持续发展的重要因素。

  我在广州市挂职期间了解到,为了解决资金紧缺问题,广州市正在探索“地铁+物业”发展模式,并已取得了一系列的成果。为此,我专门走访了广州市的相关部门,进一步了解该模式。我认为广州的“地铁+物业” 模式颇值得福州市借鉴。

  根据广州市地铁项目运行、建设计划的初步估算,2012~2016年广州市对已开通运行的8条线路和在建6条线路、新一轮规划建设6条线路共需投入运行、建设资金约2000亿元。

  为破解城市轨道发展难题,2009年底广州地铁启动“地铁+物业”发展新模式,着手在地铁总公司内部成立战略发展部(2013年4月对职能进行调整后成立规划土储中心),负责组织开展土地储备的相关工作,并对已建和新建地铁线路沿线土地进行调查。

  目前,广州“地铁+物业”发展战略已取得一系列成果。其中,在2012年12月,广州市发展改革委与广州市地铁总公司联合编制的《广州市推进轨道交通沿线土地和物业开发工作方案》和《2012~2016年广州市轨道交通沿线土地储备规划(首批)》,经广州市政府常务会议通过并由市政府办公厅印发。实现新线20个站点、8个车辆段共439公顷土地纳入地铁沿线土储范围。

  2012年广州市地铁分别与番禺区、增城市政府签署《广州市轨道交通建设资金筹措及站点周边土地储备合作开发协议》,增加联合收储土地范围约1039公顷。

  2012年广州市地铁已实施红线储备土地70.6公顷,实物储备土地10.5公顷,实现土地出让收益返还15亿元。2013年计划完成土地出让169公顷,实现土地出让收益33亿元以上,重点铺开与番禺区和增城市土地联合储备工作,尽快实现土地出让融资。这标志着广州地铁的土地储备开发工作实现了重大突破,“地铁+物业”的广州地铁发展战略已进入大物业开发阶段并有了明确的政策支持。

  同为省会城市,根据福州的轨道交通线网规划,福州地铁由7条线路组成,总长度184.6公里,其中5条线路跨闽江,4条线路跨乌龙江,设车站134座,按技术经济指标7.4亿元/正线公里估算,总投资近1400亿元。

  为减轻财政压力,改变当前城市建设投入以财政资金和银行贷款为主、投融资方式相对单一的状况,我认为福州应该学习广州,以城市建设投融资体制改革为契机,大力推进地铁沿线土地储备和物业开发工作。通过城市轨道交通的科学规划、统筹设计和同步建设,推进“地铁+物业”开发模式,对轨道交通沿线土地进行统一规划、统筹储备,以带动城市各区域空间布局优化,进一步实现土地集约利用,试行土地跟项目走的方式,赋予投融资主体参与城市土地储备开发功能,将政府投资带来的沿线土地增值收益最大程度地回归政府手中,用于新线建设投资,以创新轨道交通建设投融资体制。

  (作者:池星云 作者单位:福州市政工程管理处 挂职单位:广州市地铁总公司建设事业部)