您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

林辅胜:城市品质 品质杭州

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-21 14:16:42   来源:福州晚报    【字号

  杭州,素有“人间天堂”之美誉,如今,更是 “经济强市”“文化名城”“旅游胜地”“创意之城”“天堂硅谷”……历史文化名城与现代动感都市的完美融合,源于杭州人对品质生活的极致追求。

  漫步杭州城,秀美的西湖如诗如画;环西湖街区布局精致,独运匠心;运河两岸的绿色休闲长廊,令人陶醉流连。徜徉于杭城的大街小巷,难觅违章摊点、小广告、纸屑垃圾的踪影;穿越杭城马路,不必提心吊胆,机动车辆提前为你让行。

  如果说,管理教育可以产生一定的文明镜像,那么,文化,或许就是塑造城市品质的真正巧手。

  环顾杭州,文体设施星罗棋布,有杭州大剧院、运河博物馆等标志性场馆独领风骚;有万松讲堂、浙江人文大讲堂、文澜大讲堂、市民之家系列讲堂等科学人文讲堂;有万众瞩目的世界级、国家级高峰论坛;有联办7届不断的西湖读书节。如今,文化创意产业异军突起,西溪、之江文化创意园、白马湖生态创意城等大批文化创意园蓬勃发展。至2012年,杭州文创产业占地区生产总值的比重已达12%,成为全国文创产业最发达的城市。文化,为历史之城的创新发展提供了强劲的动力。

  然而,杭州人的追求却远不止于此。在杭州,“杭网议事厅”是市民发布诉求和参政议政重要渠道;室外wifi网络率先全国免费向公众开放;数字化、网络化管理在机关和社区中得到普遍推广;物联网技术和云计算服务的开发运用跻身全国前列;电商产值排名全国第一。宽松的政治环境和高新科技为文化注入活力。

  为打造品质之城,杭州市委、市政府进行了周密的规划。2006年1月,根据此前向全国公开征集的意见和专家的评审,杭州市政府确立“生活品质之城”为杭州的城市品牌。随后,这一决定写入杭州第十次党代会工作报告。同年九月,来自中央政策研究室、国务院发展研究中心、中国社科院等单位的9名专家学者齐聚杭州,提出了十条建议,被市委、市政府积极采纳。与此同时,一场关于城市品质的大宣传活动开始在杭州轰轰烈烈地拉开了序幕。其中最具影响力的,当数《我们圆桌会》电视互动交流栏目和以“让我们生活得更好”为总主题的品质展示、研讨系列活动。2008年起,“杭州国际日”活动每年举办一次;2009年起,“杭州生活品质展”闪亮登场,以一系列城市品牌推广活动、“品质杭商”评选活动、品质生活高峰论坛,创新大赛等引导人们热忱追求并期待未来的美好生活。2012年,杭州市第十一次党代会再次提出了“全力打造东方品质之城,建设幸福和谐杭州”的奋斗目标。杭州,打造品质之城进入了新的发展阶段。

  杭州的成功,在于对自身特点和优势的正确定位,在于对经济社会发展趋势的科学判断,在于对营造氛围凝聚共识的充分准备,在于对实现既定目标的执着与坚持。

  (作者:林辅胜 作者单位:福州市交通运输局 挂职单位:杭州市交通运输局)