您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

韩芝玲:账本挂网上 科学管支出

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-21 14:13:14   来源:福州晚报   【字号

  编者按:

  2012年,我市选派首批年轻干部赴广州、杭州、南京挂职锻炼,取得良好成效。今年4月,第二批年轻干部带着市委、市政府的嘱托再赴“三地”,学习挂职单位和地区的先进理念、先进做法和先进经验。为了让福州的党员干部更好地分享学习成果,这些挂职干部将挂职期间的所看、所学、所思、所悟写成了一篇篇笔记。本报今起开辟《他山之石――福州市干部挂职笔记》专栏,与大家共享挂职干部的学习心得。

  ■韩芝玲

  2013年4月,作为福州市选派的第二批挂职锻炼干部,我来到广州市黄埔区财政局挂职。初来乍到,我即为当地干部群众勤勉务实的工作作风和向上精神所感动。

  今年,国务院第一次廉政工作会议就如何管好用好财政资金问题指出,公开透明是最有效的反腐剂;从今年开始,要深化细化预算决算公开和“三公”经费公开,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开,而且公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂。

  4月16日,黄埔区在广州12区(县)中率先主动公开2011年部门决算、2013年“三公”经费预算等70多份“账本”,这些信息公布在黄埔信息网上,黄埔区成为广东省内区县一级晒“三公”的“勇吃螃蟹者”。

  “账本”显示,2011年黄埔区各行政单位(含参公事业单位)、事业单位的“三公”经费支出决算6549.3万元;2013年,该区相关部门汇总“三公”经费预算为6350.77万元,“三公”支出在逐年减少。另外,该区卫生局在内的26个单位,出国费用预算为零;统计局在内的20个单位,公务购车费用预算为零;审计局在内的5家单位,公车运行费用预算在10万元以下;大沙街道办在内的14家单位,公务接待费用预算少于10万元,一切公务购车、出国费用等“从俭”预算。

  黄埔区如何实现“三公”经费科学管理?主要措施有6个。

  一是完善、规范、细化预算制度。该区所有部门预算全部递交人大会议审议,各单位“三公”经费预算在部门预算中单独申报,预算单位实现公务卡结算全覆盖,公务支出透明度大幅提高。

  二是实行预算执行动态监控。5年前,该区建立了国库支付实时监控系统,将部门预算、财政资金运行纳入查询系统,区领导及人大财经委、审计、监察部门可以通过专用光纤进行远程查询。今年,又建成了预算执行动态监控系统,对财政资金管理所有环节进行实时监控,智能预警,及时发现和防范支付系统不能审核出的违规问题。

  三是严控行政成本开支。严格压减公用经费,对经常性专项经费实行零增长,对一次性专项经费严格审核把关,对各单位因新增业务增加的一般性工作经费不予追加。

  四是“总量控制”因公出国项目。区有关部门在实施出国项目时,做到非计划内不报,超预算额不批,程序不完整不出团,有效杜绝了无关人员跟团、照顾性出访等违纪违规行为和打“擦边球”现象。

  五是运用高科技手段加强公车管理。2010年,黄埔区在公务用车上安装车载终端监控设备,党政机关工作人员凭工作证使用公务用车,不得报销非本单位公务用车或非公务活动的燃油费、路桥费、保管费、维修费、保险费、车辆规费等任何费用。各单位一般公务用车原则上不得超出广州市行政区域行驶,节假日期间封存停驶。按月公示并对违反公务用车管理规定的予以责任追究。

  六是规范公务接待管理。坚决落实中央“八项规定”及《实施细则》。

  政务公开是大势所趋,广州打造“阳光财政”对我市极富借鉴意义。本人认为,福州可以制定预算公开统一范本,按照范本要求在统一时间通过各部门门户网站公开预算,并在编制明年部门预算时,对“三公”经费预算在部门预算中单列;深化国库集中支付改革,全面推行公务卡结算,实行集中支付业务程序化,制度化,严格授权支付范围,提高行政事业单位公务支出透明度;规范“三公”事务管理,严格控制“三公”经费预算规模。

  (作者 :韩芝玲 作者单位:福州市财政局 挂职单位:黄埔区财政局)