您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

周孙熙:既要授之以鱼,也要授之以渔

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-15 14:18:17   来源:福州新闻网   【字号

  7月17日 星期三 晴

  今天上午9点30分,全村党员大会在新落成的村综合服务中心的村民议事厅召开,村支书兰善恩对上半年的村务以及村财支出情况进行了说明。这是村民们第一次在新的场所讨论村里大事,大家都充满喜悦,踊跃发言,对进一步完善村综合服务中心功能、加强村容村貌建设提出了许多好的建议和意见。综合村民们的想法,我们决定加快完善综合服务中心内医疗室、科技室、老人活动室、农家书屋的配套建设,完善周边休闲广场的绿化,让综合服务中心成为村里议事、文化、生活的中心。

  回想当初选址的过程,我感慨万千。综合服务中心所在地原是一座破旧不堪的平房,无人居住,村民盛传这平房风水不好,大家不会到这里活动。不过,现在这一看法已改观。村里的兰义明老人告诉我,现在他经常到综合服务中心前的广场上散步锻炼,最近陆陆续续有不少人到这里锻炼,他希望广场的绿化做得更好一些。

  会议结束后,我和兰善恩决定去大棚看看金线莲的生长情况。金线莲是今年村里引进试种的中药材品种,由村干部带头,在成立中药材专业经济合作社的基础上,利用上级扶持资金发展大棚种植。金线莲喜阴凉、潮湿,上午11点左右要对大棚进行喷淋降温。我在旁边打下手,帮了一点忙。

  下午,我到村民兰为钦家走访。上午开会前,听说他去年在外地养虾亏损10多万元,仍欠债未还,现在在家没事干。兰为钦告诉我,村里有不少稻谷收割后剩下的稻草,他想废物利用种点草菇,而且现在市面上价格还不错,但不知如何种植。我听了非常高兴,鼓励他说,有想法就有出路,先调查一下市场情况,我帮他联系技术培训。于是,我马上去县科技局下属的食用菌推广中心请教王主任,同时联系市科技局。经牵线搭桥,市农科院的专家愿意在技术上给予帮助。尽管这只是开始,但能为村民增加收入提供更多渠道,就是我驻村的最大收获。

  驻村近三年,我常常在想,驻村扶贫,除了给村里留下一些基础设施,使村容村貌发生改变外,更关键的是要改变村民的观念,既要授之以鱼,也要授之以渔。从村民支持服务中心建设到试种金线莲增加收入,都是观念的改变。只有转变观念,才能实现梦想,让全体村民走上致富路。

  (市人大常委会驻村干部、罗源县白塔乡南洋村党支部第一书记 周孙熙)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)