您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

林锋:“世外桃源”就在身边

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-15 14:04:56   来源:福州新闻网   【字号

  7月16日 星期二 晴

  为了避开太阳,我和贡享农业公司张总、省农科院农业专家陈教授、农户兰德光等一行6人选择5点就出发往芋坑走。由于几乎是在溪石上跳着走,一路上大家一边流着汗、一边气喘吁吁,全然顾不上脚下的潺潺流水和溪岸林中叽叽喳喳的鸟叫声了。

  为了推进芋坑村新农村精品示范村建设,6月份以来,我们村通过组织村干部外出考察,召开党员座谈会、村民代表大会等形式,充分发挥村干部、党员、村民代表的主观能动性,逐步形成“巩固建设成果、发展生态经济”的共识。在各级领导的支持和帮助下,目前各项工作加快推进。但对如何推动生态产业发展,广大村民还比较困惑。6月初,福建贡享生态农业科技有限公司组织人员对我村生态林地进行实地考察,认为我村大部分生态林和竹林具备大面积种植珍稀中药材的天然条件。该公司希望与我村合作,共同建立农民创业园,发展林下经济。

  今天的辛苦没有白费,陈教授对芋坑村保护得近乎原始的7035亩亚热带阔叶林和毛竹林啧啧称奇。坐在清澈的溪流边,陈教授为我们分析了本地土壤气候特点。大家一致认为,这里林下经济发展空间巨大。这时候,我回头看了下张总。他把脸埋在水里,好一会儿才慢慢地抬头赞道:“世外桃源!”

  芋坑村位于福州西南郊,与福清一都交界,距福州市区仅38公里,区位优势明显,具有多层次、高密度的旅游交通网络。全村总面积1.2万亩,其中林地有11240亩(果树4385亩),森林覆盖率89.4%,一都溪由东向西贯穿整个村庄,形成独特的小盆地气候。芋坑村紧邻大樟溪水源地,属畜禽禁养区,限制了养殖业的发展。由于生态环境优越,山间植被茂密,周边无工业污染,发展生态农业和休闲旅游成为必然的选择。在主村改造和造福工程建设的基础上,我村利用森林覆盖率高,山水秀丽的自然优势和生态观光农业特色,结合当地的民俗,发展以三农体验、山水嬉戏、畲族风情为主题的生态休闲旅游。

  走在山水之间,想着我村的发展前景,我仿佛是走进了一片山水旖旎、姹紫嫣红的世外桃源……

  (市委办公厅下派驻村干部 永泰县塘前乡芋坑村党支部第一书记 林锋)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)