您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

挂职体会

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-05-31 13:50:11   来源:连云港挂职干部之窗   【字号

  挂职工作在忙忙碌碌中不知不觉过了快一半,回顾五个月以来的工作,感触良多,目前已经完全融入了新的单位,适应了新的工作。总结起来,大概有三个方面收获:

  一、 适应环境变换,实现角色重新定位。以前在县部门主要分管业务工作,每天工作也很忙碌,不是接待来访群众,就是下基层调查救助政策落实情况,或者根据省市有关工作要求,拟定结合县情的政策落实方案,以及与相关职能部门的沟通协调。说简单点,就是干与老百姓利益关系密切相关的实务工作多些,对于其他诸如政治理论学习、思想教育等等只能在偶尔几次的集中学习或会议中粗粗的带过,一年下来,感觉似乎很充实,有时又怅然若失。现在挂职在市级机关的综合部门,担任一名普通的中层干部,从事具体的组织人事、干部教育、劳资关系、老干部以及各阶段的主题活动,虽然工作性质更为务虚,琐事更为繁多,但却是一个全新的陌生的领域,工作氛围更为严谨、规范。为了尽早适应挂职工作,更好地服务挂职单位,学习的紧迫感特别强,除了大量翻阅工作台账、上网查阅资料外,还主动请教处室的领导和同事,用心观察领会挂职单位好的工作方式方法,当一项项看似简单的工作在自己全身心的努力下第一次独立圆满完成,心里真有说不出的成就感。

  二、 熟络人脉资源,全力牵线搭桥。以前工作的单位和现在挂职的单位属于上下级业务指导关系,由于工作性质的原因,每年与市局各处室负责人联系非常多,但这种联系主要是在各项工作检查、业务会议上,看似已经很熟悉了,但在深层次的交流方面还很欠缺。挂职后,因为工作在一个单位,所以有了更多互相配合开展工作、共同参加学习、活动的机会,很多以前碍于上下级业务指导关系,不能深入探讨的意见建议有了更为开诚布公的交流,对市级制定的政策的理解和把握更为准确到位。通过挂职这个平台和纽带,及时将有关信息反馈回原单位,尽可能通过“近水楼台先得月”的优势让原单位各项工作快人一步,走在前头。

  三、 工作尽责奉献,树立良好形象。挂职干部既代表原单位的形象,又代表了挂职单位的形象,因而在各方面惟有以更加严格的标准要求自己,才能不辜负组织和领导的期望。挂职后,每周一提前半小时到单位,理清一周工作思路,调整工作状态,归纳一周工作日志,查漏补缺。开展各项工作前做到事前备忘,事后总结,如工作有时限要求,自觉加班加点保证提前完成任务。同时积极发挥副职配合协作作用,对事关处室整体形象的事项及时献言献策,真正把自己当成其中一份子,荣辱与共。为组织好庆祝新中国成立60周年歌唱比赛,自觉放弃休息日时间,配合做好相关准备参赛活动,最后取得了比预期更好的成绩。

  (东海县民政局 刘静)