您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

如何做好挂职的副职工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-05-31 13:40:49   来源:连云港挂职干部之窗   【字号

  到挂职单位工作已经两月有余,从全市第三批挂职干部所挂的职务来看,绝大多数为副职。作为一名副职,既要完成好各自分管或负责的工作,又要当好正职的左膀右臂,做好助手,同时还要协调好与其他副职以及下属的关系。作为 一名挂职的副职,更应该把握好自己的位置,认清自己的角色,在实际工作中磨练打拼,提升自己的综合素质。那么,如何才能做好挂职的副职工作呢?这里有几点自己的想法,敬请领导和同志们指正。

  一是理清思路,明确职责。

  作为副职,要充分认清自己的职责和本分,事事处处要从大局出发,要明确副职的配角地位,具备辅助意识,维护正职的地位,帮助正职树立威信。副职要按照正职领导的要求做好分管工作,要明确自己分管工作的任务、范围和权限,职责必须明确,知道该做什么、该管什么、怎么去做、怎么去做管。副职既要能够独立处理和解决问题,同时又要能够服从、服务于正职的领导,形成一个上下齐心、团结奋进的领导集体,发挥领导班子的作用,各项工作就会达到事半功倍的效果。

  二是积极主动,真诚配合。

  作为副职,要能够积极主动地做好分管工作和正职交办的各项任务,还要能够经常地向正职领导汇报分管工作的进展情况,便于正职了解全面工作,同时又可以得到正职领导的指示和支持,更加有利于开展工作,减少失误,避免工作中出现漏洞。

  作为副职,要能够果断地执行正职领导的命令,出色地完成领导分配的工作。陪领导外出参加一些必要的活动时,尽量做好一个合格的配角、助手,不要喧宾夺主。在工作时,与正职出现分歧是正常的,不要在公开场合反对领导,哪怕只有三个人的场合,也要维护正职的立场。好的副职不在公开场合传正职闲话,背地里也不会对第三者“嚼舌头”,更不会在下属面前评价正职领导。

  副职在工作中揽事不揽权,不该说的话坚决不说,不该表态时坚决不乱表态,要真正做到工作主动,但是到位不越位。对工作要尽心竭力,踏实认真,积极配合;工作中出现问题要竭诚相助,努力出主意想办法,认真解决问题,主动分担责任,而不是冷眼旁观,推脱责任,要倾力相帮,体现自己真诚的人格品质。

  三是创新工作,提升素质。

  作为副职,一方面要做好分内工作,起到参谋助手的作用,同时还要能够创造性开展工作,要能够站在单位或部门全局的高度、站在正职领导的角度出主意、想办法,提出有创新意义,有实际价值的见解,为领导决策提供有价值的参考意见。挂职的副职工作不可小看,因为如果你具备了超前意识、善于观察正职领导的意图,不去随波逐流,而是用自己的聪明才智为领导、为单位部门解决实际问题,开拓出新的工作局面,那么,挂职岗位就是个磨练人的意志、提升个人素质的“大熔炉”。

  挂职的副职工作,可以使我们在实践锻炼中培养高度自觉的政治意志、职责明确的思想意识、精益求精的业务素质和诚信待人、诚实做事、团结协作的道德品质。

  (中共东海县委党校 杨智慧)