您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

到位,不越位

——挂职一月心得体会

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-05-31 13:39:10   来源:连云港挂职干部之窗    【字号

  一个月的时间就这样匆匆过去了。没来之前还以为挂职的日子会非常难熬,挂职的工作也非常不好做。但是,在我亲身经历了以后,恍然回顾一个月的工作、生活,怎么就没觉得时间过得那么快呢?对工作环境、任务目标已经十分熟悉,自己所要承担的已经做的工作对于我来说是那么地喜爱与热衷。每天都有新的任务、新的事物出现在你的面前,接触的人和事都和以前大不相同,让我每天都如饥似渴地想要了解更多,想要做得更好。

  但是,我深知,挂职工作有着它的特殊性,那就是作为挂职干部,要做到“做事不‘做客’”、“期短不临时”、“到位不越位”,这既要从思想观念上切实把握,更要从具体行动上来真正体现。

  我挂职的连云港市广播电视局宣传处是一个重要的业务部门,起着承上启下的作用,全局的对内对外、对上对下的联络、沟通、组织、协调、策划、管理、监督等工作都由宣传处发挥功能。可以说,宣传工作有弹性,但是宣传工作又是不可缺少的,它的重要作用可见一斑。刚到宣传处,局领导和相关处室负责人就非常热心地给我安排宽敞的办公室、舒适的住房和温馨的就餐环境。我的可亲可敬的巧玲处长会在百忙之中抽出时间关心我的工作、生活情况,细心周到地向我介绍宣传处的工作性质、职责范畴以及具体要求,并安排提供给我做宣传管理工作必备的电视机、收音机等。这样,从点点滴滴的事情上,让我对于挂职工作有了更新的理解和认识。

  首先要做事不做客。挂职干部从一进入新的岗位开始,就要迅速转变角色、淡化身份差异。学会将原来的职务“挂”起来放在一边,对过去的工作成绩,不炫耀、不自夸;要不计位次尊卑,不言待遇差距,不图面子虚荣,只图增长才干,力求事业发展,努力以主人翁的姿态、实际的行动,迅速进入角色,开创工作新局面。

  其次是期短不临时。挂职锻炼时间虽然只有一年,但是要想有所收获,就必须明确熟悉了解情况、增进与同事感情、努力多办实事、提高工作能力这个目标。要着力做些有意义的实事。熟悉情况,学习复杂问题的处理方法,是挂职锻炼的基本要求,但不是全部。应该实实在在地做几件有意义的实事,真正取得对实际工作的发言权,切实填补实践经验的不足。

  第三是到位不越位。挂职干部的身份和基本职责就是协助,必须摆正位置,做到尽职不越位,协助不惜力。首先要到位,对如何解决自己分管工作中的棘手问题,要有自己的主见,尽量自己处理,不能独立处理的,要积极主动地出主意、想办法、提方案。同时,也要注意不要越位,对未经领导授权的自己职权范围之外的工作,不能越权随意表态,以免造成被动。

  挂职工作有苦也有甜,有烦恼也有收获,但是更多的是对自身综合素质的提高、业务能力的拓展和实践经验的积累,是能够为将来工作打好铺垫、夯实基础的更大的锻炼。愿和我一样的得到挂职锻炼机会的同志们有更大进步。

  (杨智慧)