您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

小村官 大道理

——如何做好一名村官

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-05-31 13:27:01   来源:连云港挂职干部之窗   【字号

  今年来,许多地方陆续招聘选派大学毕业生到农村任职。中组部等有关部门决定从今年起,用五年的时间,选聘10万名大学生下基层。但是,要让大学生村官扎根农村并非易事。 今天也有25名村官来灌南县任职,为了让这25名村官尽快的熟悉灌南,尽快的进入角色。灌南县委组织部特组织了“如何做好大学生村官的岗前培训”。 县委副书记王以标,首先详细介绍了灌南县的情况,并给新任的村官们提出了四点要求:

  第一,尽快找准位置。大学生村官在他们的人生第一站的选择是正确的,现在大家也正风华正茂,意气风发,但是要意识到理想和现实的区别。一定要深入农村,做农民的贴心人。搞好调研 多角度多层面的了解熟悉村里的各种情况。

  第二,发挥所长,干事创业。尽管大家原来已经学了很多专业知识,但理论知识和实际的工作还是有差距的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大家要在找准位置的基础上,爱岗敬业,埋头苦干,任劳任怨,帮助农民学科技用科技 帮助他们发展致富。利用自己的实际行动,去改变农村的面貌。

  第三,一定要虚心学习,基层领导都有及其丰富的社会经验和阅历,大家要意识到社会经验的不足,向农民学习,向镇领导,向县领导学习。

  第四,严于律己,树立良好的形象!作为新时代的大学生,基层和领导对同学们的期待都比较的高。

  所以村官一定要在在工作中严格要求自己,在生活上不要要求太多。靠自认过硬的素质,和自己良好的表现,去争取民众的支持、组织的信赖!

  然后,灌南县最年轻的镇长、党委书记—三口镇党委书记汪建新与大学生村官们分享了自己在基层工作的经验和感触。汪书记总结自己在乡镇工作的8年经历,叮嘱25名大学生村官要想做好大学生村官,必须去掉“四个气”、找准“四个点”,做好“四员”。 必须要去掉的四个气是:一要去掉傲气。大学生村官一定要主动融入农村,不要相当人的以为农民没有文化没有见识。马克思曾说过“一切知识来自于实践”,我们党所有的知识和经验也都是来自于基层。所以大学生村官一定要放下架子,继续做好学生,虚心请教,踏实学习;二是要去掉娇气。现任常务副总理李克强曾寄语村官,“想当好村官,要先当好村民”。农村的条件相对来说比较的艰苦,要想和农民打成一片,就必须彻底的融入他们,不怕条件苦,不怕环境差;三是要去掉官气,虽然村官在村里算是领导,但与其说领导不如说引导,一个充满官气的领导绝对是一个得不到信赖的领导,一个充满官僚气息的政府也绝对是一个得不到支持的政府。所以各位村官务必要时刻牢记我党“为人民服务”的宗旨。四是要去掉书生气,现在大家的脸上都带有很弄的书生气,这是因为你们还没有真正转变角色,但是从今天开始你们就要牢记你们不再是学生了,现在你们是一名社会人、一名灌南人、一名灌南的乡村干部,是一名肩上担负着任务和职责的共产党人!

  去掉了“四气”,合格大学生还应该找准四点:一是要找准理想和现实的平衡点。面对物质生活匮乏,工作环境恶劣,特别是农民可能对自己还不够理解。自己是否能够忍耐、接受、适应这些情况?二是要找准心理的平衡点。做好公务员必须要耐得住寂寞,而要做好基层的公务员更需要坚强的信念。在这样一个经济社会,要想有点作为的人必须能够耐得住寂寞,受得了诱惑,经得起考验!三是要找准工作的切入点。大家刚刚踏入社会,一定要积极了解所在单位的情况。勤动脑、动嘴、动手、动腿。深入各家各户,自己亲自去了解情况、调查研究!先把自己丰富起来再去指导别人。积极利用自己的资源和思路为所在的村、乡镇做出贡献,也可以结合自己的专业知识和兴趣特长打开工作局面。相信一年之后,各位村官的能力、看待问题的思路以及对问题的把握,就会拉开较大的差距,这里的关键就是如何找到突破点和切入点。四是要找准疑难工作的突破点。村子里可能存在偷鸡摸狗的现象,还有特困户,钉子户,信访老户等工作的难点。村官们需要长期的磨练才能获得足以解决这些儿疑难问题的能力和威信!汪书记还总结说,要找准这四点,关键是要有一个坚定的信仰,并告诫大家:“年轻时吃点苦,将来是资本”,“国家终将会选择那些国家的人”。 为了帮助同学们尽快找好自己的工作定位,确立自己的工作方向。

  汪书记希望村关门能够做好“四员”。一是要当好工作乡镇工作的宣传员。大学生村官理论水平高,眼界开阔。村官到位以后,会经常的参与镇里的工作会议和政策讨论会。特别是近几年来,党中央国务院特别重视“三农”问题,相继出台了大量的政策。所以希望大学生村官能够发挥自己的特长,利用特殊的身份,多向老百姓宣传政府的农村政策和发展思路;二是要当好农村科技的技术员。科学技术是第一生产力,农村的发展也学要科技。也许这个村子种蘑菇,那个村子高饲养。这是就需要村官们要利用自己学习能力,确保这个村子有什么,自己就要懂什么,做老百姓的技术顾问;三是要当农产品的市场推销。农产品面临的一个比较大问题就是销售问题,本地区市场饱和,但是农民没能力打开外部市场。这是就需要村官利用对网络熟悉的特长,做好农产品的销售;四是要当好党委政府的助理员。虽然村官是分配到各个村里,对于村民来说你是党委领导,对于镇政府你是助理员。 王书记和汪书记的讲话不仅语重心长,而且句句凝练,字字珠玑。其中蕴含这他们数十载的工作体会,也寄托着他们对25名村官的殷切希望。相信这批小村官们会在灌南这片土地上有所收获,有所作为!

  (徐龙乾)