您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林秀华:学会洞察和把握世界大势

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-11-02 16:08:28   来源:福州日报   【字号

  学会洞察和把握世界大势

  ——读《落日的辉煌》有感

  ■林秀华

  这次有幸参加市委党校学习,在课外之余也读了几本书,特别对《落日的辉煌》这本书感触颇深。这本书对全球变局中的“康乾盛世”作了历史的反思,对我们学会敏锐地洞察和把握当今世界大势,不无借鉴作用。

  中华民族经过秦汉以来两千多年的发展,至康乾盛世,取得了有史以来的最高成就。农业、手工业、贸易、城市发展等,都曾达到世界先进水平。到19世纪初,全世界有10个拥有50万以上居民的城市,中国就有6个。

  然而,仅过100多年后,中国在世界格局中的地位就彻底改变了,中国由一个洋洋自得的天朝大国急剧坠入落后挨打的境地而一蹶不振。马克思称之为“奇异的悲歌”——“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝善美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的战斗中被打垮。这是一种任何诗人想也不敢想的一种奇异的悲歌。”

  在变化的世界面前,清朝却表现出惊人的麻木和极度的愚昧:妄自尊大、拒绝开放、囿于传统、反对变革、满足现状、固步自封。限制工商业,蔑视科学技术,闭关锁国,加强集权,禁锢思想的做法,愈加严重地制约着社会的进步。100多年的盛世之后中国社会骤然下跌,极端的闭关,把中国与西方之间的距离大大地拉开了。

相关新闻