您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林宇:以史为鉴 干部要有四“德”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-11-05 16:06:59   来源:福州日报   【字号

  以史为鉴 干部要有四“德”

  ——读《大清相国》有感

  ■林宇

  此次在福州市委党校学习,我抽空通读了王跃文所著的《大清相国》一书,看后收获颇多,谈谈自己的感受。

  历史和今天总有很多相似之处,所以我们更需要以史为鉴。拿此书中提到的科举舞弊案来说,就很容易找到“现实版”的例子。作者的切入点是科举舞弊案。虽说科举选仕有很多不足之处,但总体上说科举制度是利大于弊。可是有考试就有作弊。书中描写的无论是山西的乡试,还是北京的会试,都存在着比较严重的舞弊。这很容易让人联想到今日的高考和其他各种各样考试中的作弊现象。封建社会对科举舞弊的处罚是很严厉的,动辄就是杀头。但尽管如此,还是不断有人敢冒天下之大不韪,不惜以身家性命一博。相比之下,我们对高考和其他各种各样考试中的作弊处理好像有些太轻了,同时现实社会存在的一切向文凭看,造成很多官员不惜以简易方式获得更高的文凭,其实并没有在自身素质上有多少提升。

  作者描写的山东、山西和云南所谓的“政绩工程”“民心工程”,也很容易使人想到今日一些官员的胡作非为。山东本来连年灾荒,山东的巡抚富伦却不准往朝廷报灾荒,反而说今年丰收,并说老百姓自愿把收成的十分之一捐赠给朝廷,请求朝廷批准。而山西阳曲县的官员向朝廷谎奏老百姓自愿捐建为皇帝歌功颂德的龙亭,大臣明珠借机建议皇上嘉许,并推广全国。云南省的巡抚王继文好大喜功,沽名钓誉,一方面隐瞒吴三桂留下的库银,充作“小金库”,供己挥霍;另外一方面不惜挪用国库抵财政上交,以博取任务完成得很好的美名。所有这些都是为官者为了自己的提拔升迁而丧失真诚心的表现,这些人的动机一致,都是为了升官发财,这些人的手段一样,都是借“政绩工程”“民心工程”盘剥老百姓,从中渔利。

  康熙时期是我国清朝历史上步入繁荣的转折和关键时期,究其复兴的原因,得益于康熙个人的素质和能力,也得益于康熙周围聚集了一批名臣。然而,纵观明珠、索额图等大臣,大都不能善终。不过,此书的主人公陈廷敬,21岁中进士,入仕53年,历任康熙帝师,工、吏、户、刑四部尚书,文渊阁大学士,《康熙字典》总修官等职,乞归后仍被康熙帝召回,最后老死相位。为何陈廷敬能独善其身?作者王跃文这样评价他:清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。这与习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准多有重合。就今天的现状而言,《大清相国》强调了干部的四种“德”:为人之德,就是要宅心仁厚;职业道德,就是要精明强干;社会公德,就是要从善如流;从政之德,就是要儒雅坚决。

  作为一名公务员,作为一名乡镇主要领导,我要学习陈廷敬身上克己奉公、清正廉洁、勇于担当、努力作为等优良品德,树立为民着想、奋发有为的优良作风,树立正确的政绩观,为自己在今后的工作中履好职、用好权打下坚实的思想基础。

相关新闻