您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

傅晓桦:把握“一个原则”寻求“三个突破”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-12 08:58:29   来源:福州日报   【字号

  福州新闻网2月12日讯 前不久,笔者参加了由市委组织部在上海举办的自贸区建设研修班,现结合福州检验检疫业务工作,谈谈此次培训的一些个人心得。

  自贸区对企业最根本的“诱惑力”就在于简政放权和贸易便利,因此检验检疫部门在研究自贸区政策时,最大的出发点就是立足自身基本职能,最大限度地促进企业通关便利。笔者认为,在福州自贸区建设中,检验检疫部门应把握“一个原则”,寻求“三个突破”。

  “一个原则”就是国境检疫不能放松。检疫作为检验检疫机构的基本职能之一,是我国不受外来有害生物入侵和动植物疫情疫病、生物恐怖危害的重要保证。当前,国境疫病疫情压力依然严峻,埃博拉病毒、H7N9、大豆疫病、水葫芦、红火蚁等外来疫病疫情时刻威胁着国门安全。而福州作为东南沿海重要的商贸口岸和“海上丝绸之路”重要门户,空港、海港、江港一应俱全,森林、海洋等生态资源十分丰富,一旦外来生物入侵、动植物疫情疫病传入或者生物恐怖危害发生,都将对福州市生态环境造成重大危害。因此,检疫这根弦不能放松。

  “三个突破”,一是在简化流程方面要有突破。通关便利是自贸区最大的亮点之一,这需要各行政部门进一步加快通关速度、节约通关时间,最直接有效的措施就是简化监管流程,福州检验检疫部门可在简化申报手续、实施多点报检、优化监管模式等方面进行研究。例如,可试点对区内某些进口产品简化报检随附单证或免于提交官方证书,推动在区内全面实施检验检疫“通报通放”,放宽对高诚信度企业的口岸查验比例等。

相关新闻