您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

龚家颿:建设自贸区 人才很重要

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-07 09:32:31   来源:福州日报   【字号

  福州新闻网2月7日讯 自贸试验区肩负着中国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。自贸区的建设需要智力支持和人才保障。充分开发人才资源,是自贸区建设的重要课题。

  要注重人才集聚。近年来,福州市人才队伍建设取得一定成绩,但也存在人才总量不足、人才结构不合理、高层次人才紧缺等问题,特别是自贸区建设需要的高层次国际贸易、金融、法律、物流等相关人才尤为紧缺。为此,第一,要加强对人才资源的政策研究和规划,根据福州自贸试验区发展战略,确定人才需求目标,把自贸区人才队伍建设纳入人才发展规划,把自贸区紧缺急需人才纳入我市人才引进指导目录。第二,要进一步完善人才政策扶持体系,落实引进人才的住房、子女入学、配偶安置,参加专家评选和政府奖励等方面特殊政策措施,改善引进人才的工作条件和生活待遇。第三,要实施项目带动战略,以项目吸引人才。要依托自贸区建设,促进入区项目与集聚人才相结合。

相关新闻