您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄炳新:转观念 重对接 做自己

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-02 09:54:50   来源:福州日报   【字号

  福州新闻网2月2日讯 笔者日前参加市委组织部在复旦大学举办的“自由贸易区建设”的专题培训,总结此次学习成果,个人有以下心得与大家交流。

  我们先看一下上海自贸试验区的先行经验,概而言之,其成果大抵有四。第一,自身建设创辉煌。作为国家一线发达城市,自由贸易园区建成,促进资本流通、商贸往来,进一步增强上海城市综合实力。第二,体制创新促发展。终结审批制,逐步建立“以准入后监督为主,准入前负面清单方式许可管理为辅”的投资准入管理体制,促进开放向纵深发展。第三,积累经验助全面。先行试验国际经贸新规则、新标准,积累新形势下参与双边、多边、区域合作的经验,为全面打开中国经济发展新局势奠定基础。第四,释放红利为改革。试验区建设通过加大开放力度,倒逼国内加快改革步伐,促进中国经济的转型升级。

  同时,不可忽视的是,先行试点建设难免会遇到困难和风险。资本流通给金融安全带来巨大隐患;货币升值为出口企业带来压力,进一步催生社会就业矛盾等问题;新规则与现行法律制度相冲突,风险挑战难预料;现有监管政策难突破,试验区相关规定执行力受质疑。总而言之,利益分配难以权衡把握,需要国家与当地政府有所准备、有所应对。

  反观这次学习任务的初衷,在于将上海自贸试验区经验与福州自贸试验区建设相融汇。从这次的学习中,我有几点体会:自贸试验区改革看重“一变三新”。“一变”,指政府职能转变;“三新”,即观念创新、体制创新、模式创新。这样的经验是可复制可粘贴的。福州作为福建省的省会城市,具有中心城市的区位优势。与上海相似的是,福州位处沿海地带,外资投资便利,服务业发展蓬勃,是海峡西岸经济圈,政治、经济、科技和现代金融服务中心。同时,由于国家政策支持,福州正处于经济发展好时期。将“一变三新”经验引入福州——革新政府管理方式,提高行政效率,建立集中统一的市场监管体系;树立全新的开放观,以促进两岸高度融合为突破口,立足两岸,面向世界,建立符合国际惯例的营商环境;进行包括金融体制创新在内的扩大服务业对外开放等体制改革,破解体制机制障碍;建立统一的“单一窗口”平台,探索建立“负面清单”及“准入前国民待遇”的新型管理模式,实现监管方式的大转变——将有利于福州自贸试验区的建设与发展。

相关新闻