您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

王刚:建设自贸区 市属国企大有可为

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-30 08:07:03   来源:福州日报   【字号

  福州新闻网1月30日讯 参加在复旦大学举办的“福州自由贸易区建设”专题培训班后,我了解到,在上海自贸区的建设过程中,上海市国有企业在基础设施、投融资、交易平台建设以及具体的投资、贸易等方面,发挥了引领带动作用,在推动自贸区发展的同时,也增强了国有企业的活力、控制力和影响力,实现了双赢。

  福州市属国资系统也应借鉴上海自贸区的先行经验,为福州自贸区的建设发挥引领带动作用。针对福州市属国有企业的实际情况,特别是立足自身优势,在福州自贸区建设的早期阶段,市属国有企业可以在以下几方面积极介入。

  发挥千亿国资的投融资优势,推动福州自贸区快速发展。自贸区建设重在制度创新,不在于“大兴土木”,但也需必要的资金投入和基础设施建设。福州市属国企在资信、业绩、项目管理、融资规模及成本等方面具有明显优势,可以为自贸区的必要基础设施及平台建设等方面,提供支持,进而有力推动自贸区的快速发展。

相关新闻