您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈明东:借鉴经验 突出特色

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-26 08:21:26   来源:福州日报   【字号

  借鉴经验 突出特色

  ——对自贸区建设的几点建议

  福州新闻网1月26日讯 去年底,中国(福建)自由贸易试验区获批设立后,我市立即组织60多人赴上海开展学习培训,我有幸成为其中之一。此前,对自贸区怎么建设、将给福州带来什么等问题,我并没有多少认识。

  短短4天的培训,授课的专家老师为我打开了认识自贸区的大门。

  为什么要设立自贸区?自贸区并不是新生事物,全球已有大大小小3000多个自贸区,内容和形式都有差别,但目的是一致的。这些自贸区都是在经济全球化、区域经济一体化的背景下,各国为了应对全球投资贸易规则重构,融入国际分工合作大潮流所采取的适应性措施。我国的自贸区也是在这样的背景下,在国家战略的高度上作出的重大决策。

  为什么是试验区?一方面,我们缺乏自贸区建设的经验,另一方面,作为经济总量全球第二、贸易总量全球第一的国家,我们与许多自贸区最大的不同在于,贸易与投资对世界、对中国影响巨大,不能照搬照抄外国的经验,只能借鉴已有的自贸区建设经验,结合实际情况在风险可控的前提下进行试验探索。

相关新闻