您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

俞敏:自贸区建设需要五种思维

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-01-23 08:13:15   来源:福州日报   【字号

  1月5日至9日,我参加了市委组织部在复旦大学举办的“自由贸易区建设”专题培训班的学习。本次学习让我对建设自由贸易区的背景和内在含义有了新的认识,对中央加快布局自由贸易区战略及今后发展趋势有了新的了解,对指导自己开展下一步的自由贸易区工作大有裨益。我认为,在参与自贸区建设中,要建立五种思维。

  一是全球思维。当今,全球早已无可逆转地联系在一起,全球化的进一步深化,经贸、文化、环境等多层次、多领域的“竞合”关系,带来的必然是全球治理的重构。在这大变革的时期,自由贸易区战略首先是我们融入全球化,参与全球化,谋求在全球化治理架构中更重要更突出地位的尝试之一。这就必然要求我们在工作中树立全球思维,以全球标准为工作目标。

  二是战略思维。建设自贸区,是国家主动适应国际经贸关系变化作出的战略性部署。为此,要从战略的高度来认识自贸区,推动自贸区的工作。自贸区不仅仅是为了加速地方经济发展而简单地划出一块区域,而是探索如何适应新的国际贸易、投资新规则;不仅仅是为了扩大对外开放、引进外资,重复走投资拉动的老路,而是研究如何转变政府职能、完善服务体系、构建良好环境;不仅仅是为了企业发展,而是研究如何通过体制机制改革,进一步激发市场活力,提升经济运行效率。

相关新闻