您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

周新宇:两周学习受益终生

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-12-15 08:14:25   来源:福州日报   【字号

  带着一腔追梦的热忱,我来到了美丽的清华园,领略了20位在各个领域著名的专家、学者的风采。学完后,丰富了知识面,开拓了视野,真切感受到了清华“追求卓越、严谨务实”的治学精神。

  作为一名企业管理者,我对企业文化的建设一直关注,清华大学政策研究室吴剑平主任在这方面为我们打开了一片新天地。吴教授引用详尽的数据以及直观的图解,剖析了国内外知名企业的企业文化建设,同时含蓄地点到了福州企业文化建设的不足之处,明确指出企业文化建设是企业发展的王道。尤为可贵的是,基于我们对企业文化建设的认识,吴教授还对不同类型的企业文化建设的实际操作进行案例分析,让我们更加直观的认识到企业文化建设的重要性。

  两周的学习,引发了我对于自己的企业管理与发展的深思。首先,对于像我经营的属于基础建设行业的企业,近年来越来越向着微利化发展,加上劳动力成本越发昂贵,那就逼迫自己必须改变以往的观点,使企业朝着自动化,用工少的方向发展,并且尽可能的去发掘新的利润增长点。其次,要转变以往那种以人管人的工作模式,必须建立规范化的制度,建立合理的激励机制,调动员工的积极性,使员工能为了企业、为了自己而工作,形成一种双赢的局面。再者,一个企业的发展,必须具备战略前瞻性,不能再像以前那样,靠着老客户,靠着各种关系,觉得每年都能有这么多生意就觉得已经足够了。一定要摒弃这种思想,得充分把握和利用国家政策,紧跟国家改革的步伐,接轨信息化时代的高速运转,从而使企业具备长足的发展潜力。

相关新闻