您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张晓容:从“管理”到“治理”的跨越

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-11-18 08:16:01      【字号

  11月1日,习近平总书记视察调研福州市鼓楼区军门社区时,肯定军门社区的“135”社区党建工作有创新、有特色。近日,我重读解读“135”社区党建工作的《社区党建与社区治理》一书,感触更深、获益更多。

  党的十八届三中全会强调:“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。”这样的论述让人眼前一亮。一个社会的稳定与和谐,文明程度的高低,关键在一个“治”字。古有“文景之治”“贞观之治”,世代称颂的太平盛世无一不是“治”出来的。《社区党建与社区治理》一书,以军门社区等优秀社区为蓝本,管中窥豹地论述了“135”社区党建工作,让我们更深、更形象地认知理解“社会治理”。

  从大家耳熟能详的“社会管理”变为“社会治理”,一字之差,却有着大学问,是一大突破。管,是一种从上至下的垂直管理;治,意为“共治”,它的特点是多元主体的参与和互动。我认同书中对政府职能与角色的定位,“政府在社会治理中的角色不应该是划桨而是掌舵,不是控制而是协调”。

  小社区大社会,随着经济社会快速发展,“单位人”逐步向“社区人”演变,社区承载的社会事务和职能与日俱增。要在社会的基本构成单位——社区实现“管理”到“治理”的转变,我认为,最先明确的一个问题就是——“谁来治理”。

  谁来治理社区?是政府吗?书中认为,治理主体的多元化是现代社会发展的必然趋势,也是我国城市社区治理的必然选择。光靠政府的“一己之力”,已经无法完全解决城市社区的所有问题,而且容易产生激烈的社会矛盾。如何突破转型期社区治理主体的发展瓶颈,吸引和引导更多的治理主体参与到社区公共事务,一个总体的发展趋势日益明朗——“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”。简单来说,就是“社区是我家,发展靠大家”。

  社区“兼职委员”林炳南得知军门社区景观改造过程中一些居民不配合,二话不说主动去做省疾控中心职工宿舍楼内职工的思想工作,争取他们的理解和支持;驻三坊社区热心公益事业的社会组织和居民自掏腰包组成学习促进会,搭建起社区群众自我学习和交流的平台,在社区营造浓浓的学习氛围;在共建单位省委组织部支持下建成的庆城社区“睦邻小屋”,不仅能供居民学习、娱乐,还能调解邻里矛盾纠纷,推动邻里和睦相处;各级党代表在闭会期间依然发挥作用,来到“党代表工作室”,倾力为社区居民排忧解难;社区工作者、党员和志愿者三支队伍通过“135”社区党建工作模式凝聚在一起,共同为实现“五在”社区贡献自己的一份力量……越来越多元的治理主体参与到社区建设与管理中,社区党建在这个过程中发挥的作用无疑是巨大的。“135”社区党建工作模式,发端探索于军门,总结推行于鼓楼,提升推广于福州,目前已在全省推广。党建工作实践让我坚信,“135”社区党建工作模式在提升社区治理水平、激发多元主体参与社区治理热情、促进和谐社区建设方面的作用将会不断持续。

  海明威说过,每一个人都不是一座孤岛。生活中,如果人人都自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,那我们的生活将变得何等孤独,我们的社会将变得何等冷漠。我始终相信,只要人人都迈出一小步,社会就会前进一大步。一个人的力量或许微不足道,但所有人的力量相加,就足以迸发出创造更加和谐美丽社区家园的“正能量”。

  (作者系福州市鼓楼区委常委、组织部部长)

相关新闻