您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

写在实现中华民族伟大复兴“中国梦”提出三周年之际

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-11-30 09:36:19   来源:人民日报   【字号

  在中国梦指引下,“四个全面”战略布局渐次展开,五大发展理念日臻成熟,党中央治国理政开辟了新的境界

  创新、协调、绿色、开放、共享,中共中央日前公布的“十三五”规划建议,首次提出五大发展理念,令人耳目一新、振聋发聩。

  “这是当代中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的‘发展新思维’。”国家行政学院研究员胡敏撰文指出,以此破解发展难题、增强发展动力,不仅能够确保如期全面建成小康社会,也将为实现第二个百年目标、实现民族复兴中国梦奠定坚实基础。

  理论是实践的先导。

  实现什么样的现代化和民族复兴,如何实现现代化和民族复兴,这是当代中国共产党人必须回答的时代课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,依据社会主义初级阶段这个基本国情,紧紧抓住实现中华民族伟大复兴的中国梦这个总目标,不断提升对如何建设中国特色社会主义规律的认识,逐步丰富和完善治国理政方略。

  在中央党校哲学部主任韩庆祥看来,以习近平同志为总书记的党中央,既提出了问题,又给出了解决问题的路径,这就是协调推进“四个全面”战略布局。

  朝着梦想的方向奋进,一张清晰的路线图铺展眼前。

  向着全面建成小康社会的宏伟目标,中国脚步坚定——

  11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行,中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。

  立下军令状,打响攻坚战。

  中国梦提出的3年,也是向着全面建成小康社会疾速前行的3年。党的十八届五中全会,进一步指明了决胜阶段发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,为实现宏伟目标作出了再动员。

  更高举起改革开放的伟大旗帜,中国砥砺前行——

  从高考改革、户籍改革、财税体制改革,到公车改革、国企改革、科技体制改革……

  党的十八届三中全会以来,改革呈现加快推进之势。习近平总书记已主持18次中央全面深化改革领导小组会议,每一次会议既审议部署重大改革事项,又从战略全局指明改革方向。15大领域、330多项改革举措,蹄疾步稳扎实推进。改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。

  法治精神照耀神州大地,中国扬帆正起——

  行政诉讼法首次修改,破解“民告官”立案难、审理难、执行难;立案登记制全面实施,各地法院迎来“立案潮”;全国人大常委会授权“试水”公益诉讼,以更好维护国家利益和人民利益……

  着眼于在解决深层次体制机制问题上取得实质性进展,“法治中国”建设动真招、出实招,步伐加快。

  锻造更加坚强的领导核心,中国一往无前——

  办好中国的事情关键在党。一份“八项规定”改变了中国,凝聚了人心。从开展党的群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育;从树立正确的选人用人导向,到净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境;从严明党的政治纪律和政治规矩,到实现党内巡视监督、派驻监督全覆盖……

  管党治党打出“组合拳”,全方位“拧紧螺丝”“上紧发条”,使严的标准全面贯穿于思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设始终,政治气候风清气爽,党心民心为之一振。

  向着民族的伟大复兴,党中央治国理政达到新的境界。

  从党的十八大到十八届三中、四中、五中全会——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党成为党中央治国理政铺排布局的内在逻辑,指导着中华民族伟大复兴的实践,又在实践中形成愈发深厚的思想伟力。

  复兴之路,穿越百年,绵延至今。

  “由现实的此岸到达梦想的彼岸,必须铺就一条坚实的道路。”中央文献研究室副主任孙业礼指出。

  与时俱进的治国理政方略,清晰表达了解决当前问题、实现未来梦想的实践逻辑,正在化作无数中国人的共同信念和自觉行动。