您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

叶晓兰:定位 视野 法制 人才

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-04 09:59:27   来源:福州日报   【字号

  定位 视野 法制 人才

  ——推进自贸试验区建设的四点启示

  福州新闻网2月4日讯 新年伊始,福州“自由贸易区建设”专题培训班在上海复旦大学如期举办。结合我市自贸试验区建设,我认为这次培训有以下四点启示。

  统一思想,准确定位。自由贸易试验区是新生事物,并不为福州干部所熟知,在实践中存在误读,许多人认为是优惠政策的洼地,且仅局限于划定范围。当前最困难的问题是政府转变观念。不论是从自贸试验区的实质分析,还是从自贸试验区的发展路径探讨,政府职能转变势在必行。有必要在全市开展对自贸试验区的学习、宣传、研讨,凝聚改革共识,全力支持自贸试验区先行先试。

  国际视野,拿来主义。自贸试验区的方向是国际化、市场化、法治化,在当前全球化新趋势下,必须对接全球贸易与投资规则,特别要认真研究TPP、TTIP、PSA、BIT现有的规则,基于我国现有的体制、机制、法制通过改革创新谋求融合,而不是自成体系、自说自话,比如在负面清单的表述上可以进一步与国际接轨。作为自由贸易试验区,其发展方向明确但是模式并无定式,可以广泛学习借鉴国际成功的自贸区经验为我所用。

相关新闻