您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 读书推荐

《陈云与当代中国》第二辑

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-06 13:56:30      【字号

  【基本信息】

  著者:朱佳木主编,武力、陈东林副主编

  出版社:当代中国出版社

  出版日期:2014年5月

  【内容简介】

  陈云同志是中华人民共和国第一、二代中央领导集体的重要成员,为新中国的建立和稳定、改革开放都作出了重大贡献。为更好地深入研究陈云同志生平和思想。本书从当代中国研究所和中华人民共和国国史学会于2010年至2013年举办的第四届至第七届“陈云与当代中国”学术研讨会入选论文中精选95篇,内容包括对陈云在经济、文化、社会建设和党的建设等领域中的重要实践活动与思想的研究。

  【作者简介】

  主编朱佳木,现任中华人民共和国国史学会常务副会长。曾任陈云同志秘书,中共中央文献研究室秘书长、陈云组组长,中共中央党史研究室副主任,中国地方志指导小组常务副组长,中国社会科学院副院长兼当代中国研究所所长等职。主编《陈云年谱》(中央文献出版社出版)等。

  副主编武力,现任中国社会科学院当代中国研究所副所长,研究员,博士生导师。主要研究方向为中华人民共和国经济史。曾经参加和主持多项国家社会科学基金项目、国际合作项目和院重点项目。著有《中华人民共和国经济史》(主编)、《意气风发-1956年的中国》(独著)等。

  副主编陈东林,中国社会科学院当代中国研究所研究员,主要从事中华人民共和国经济史、“文化大革命”史、建国后毛泽东研究。著有《毛泽东诗史》(1997)、《三线建设:备战时期的西部开发》(2004)等,发表论文百余篇。

  【编辑推荐】

  陈云同志是老一辈革命家的杰出代表,他之所以能为新中国作出巨大贡献,原因之一就是他坚持办事做人 “不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,他是践行唯物辩证法的模范。

  他是搞经济的能手,他是一位真正的马克思主义者,为了党,为了国家,不计个人得失,提出了许多重要的经济建设、思想文化建设、社会建设、党的建设的宝贵思想,为今天中国特色社会主义建设留下了巨大的思想财富。

  学习陈云同志,对于当代中国意义非凡,本书为读者全面而详细的分析、论证了陈云在不同历史时期提出的各种有价值的思想和作出的贡献,对推进陈云研究有重要参考价值。