您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 读书推荐

《中国道路的奠基与开创:从毛泽东到邓小平》

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-06 13:49:42      【字号

  【基本信息】

  作者:程中原 著

  出版社:当代中国出版社

  出版日期:2014年5月

  【内容简介】

  中国道路如何形成?其内涵、本质是什么?在政治、经济、社会、思想文化、对外关系上有何独特表现?它与西方的道路有哪些不同?本书从1956年至1982年就毛泽东、邓小平两代领导人对中国社会主义道路的探索、开创、发展进行了历史的考察,对中国道路形成和发展的几个关键点和关键事件作了详细的再现和分析,理清了道路发展的历史逻辑,廓清了思想上的迷雾。

  本书有助于人们更加准确、系统、清晰地认识中国道路奠基于毛泽东时代对社会主义建设道路的实践探索,开创和发展于邓小平时代对具有中国特色社会主义道路的实践探索,从而增强对中国特色社会主义道路的自信,自觉将自己的梦与民族的梦结合起来,实现中华民族的伟大复兴。

  【作者简介】

  程中原,男,江苏无锡人。研究员。曾任当代中国研究所副所长,现为中华人民共和国国史学会学术顾问,马克思主义理论研究和建设工程高校教材《中华人民共和国史》编写组第一首席专家。参与编写《中华人民共和国史稿》(五卷本)和《胡乔木传》等。著有:《张闻天传》、《邓小平在一九七五年》、《历史转折三部曲:前奏·决战·新路》、《中国的成功之路》、《国史研究论》等。1992年获政府特殊津贴。